Hausaufgabenbetreuung und Förderung

In der Hausaufgabenbetreuung bearbeiten die Kinder ihre Hausaufgaben selbstständig. Die Betreuung hat dabei die Aufgabe, die Kinder zu unterstützen und sie zu konzentriertem, zielstrebigem und ordentlichem Arbeiten anzuleiten. Hat ein Kind ein Problem, dann wird ihm geholfen, dieses Problem eigenständig zu lösen. Bei Verständnisprobleme zu einer Aufgabe bspw. werden Hinweise und Hilfestellungen gegeben.

Die Hausaufgabenbetreuung entbindet die Eltern jedoch nicht von der Verpflichtung, selbst für die Erfüllung der schulischen Pflichten Ihrer Kinder zu sorgen.

Des Weiteren hat die Betreuung die Aufgabe, für eine ruhige Atmosphäre zu sorgen. Eine wichtige Voraussetzung dafür, ein eigener Raum für die Hausaufgabenbetreuung, ist bereits in den Räumlichkeiten der Betreuung in Ottfingen vorhanden. Alternativ gibt es auch die Möglichkeit den bereits erwähnten Klassenraum zu nutzen.

Die Hausaufgabenbetreuung und Förderung ist ein wichtiger Bestandteil im Schulleben des Kindes. Daher ist gute Kommunikation und Abstimmung mit den Lehrkräften, der Schulleitung und den Eltern unverzichtbar.